Часто хитрые производители искусственных материалов ради собственной выгоды утверждают, что камень радиоактивен и опасен для здоровья. Все это делается лишь для получения преимущества в конкурентной гонке. Самое страшное, что это же утверждение транслируется в СМИ и разного рода рекламе, заставляя потенциального потребителя верить в то, что имитация камня — это единственный вариант для него.
И ведь, помимо этого, можно услышать множество других мифов, что кроме радиоактивности, гранит ещё и слишком сильно впитывает влагу и, следовательно, совершенно не пригоден для установки на кухне. Мы готовы развенчать все мифы, поэтому вначале познакомимся с ними, а затем опровергнем основные мифы о натуральном камне
МИФ ПЕРВЫЙ – РАДИАЦИЯ
- Породы гранита сильно отличаются друг от друга, следовательно, уровень радиоактивного фона у них разный.
- Ещё во время добычи и на таможенном контроле весь камень проверяют на радиоактивный фон, чтобы удостовериться, что он соответствует российским нормам. В случае несоответствия – товар не допускается на рынок
- Сам радиационный фон гранита очень слаб, и нанести хоть какой-то ущерб человеку он не сможет. И это факт.
Ещё со школьной скамьи мы помним, что радиационный фон есть у множества вещей – у воздуха, пищевых продуктов, почвы, телевизора, строительных материалов, телефона и так далее. Радиация постоянно незримо присутствует, и её фон сильно отличается в зависимости от того, где мы находимся.
Если речь идёт о граните (а это если что, не единственный натуральный камень, используемый в производстве столешниц), то, например, столешница из гранита будет обладать в 195 тысяч раз меньшим радиационным фоном, чем даже воздух на улице. Можно провести эксперимент – пролежав на ней целый год, не вставая, вы получите лишь ¼ от объема той радиации, которую бы вы получили из воздуха. Точные данные – гранит излучает около 0,02-0,05 микрозиверта/час, в то время как из воды и пищи вы получаете 0,16 микрозиверта/час.
Другие виды камня, такие как мрамор и травертин содержат в себе ещё меньше радиоактивных элементов, чем сам гранит. Уровень излучения обычных коммерческих сортов природного камня настолько мал, что использовать его можно без колебаний.
Вывод: Радиационный фон меньше обычного в несколько сотен раз. Никакой опасности для человека нет.
МИФ ВТОРОЙ – МИКРОТРЕЩИНЫ, ВЛАГА, БАКТЕРИИ
Очередной миф от людей, которые плохо знакомы с физикой. Для справки, плотность гранита составляет не менее 2600 кг/м³. В то время как у бетона она может быть максимум 2500 кг/м³. Хорошо, представим себе, что микротрещины всё-таки появились, никто не застрахован. И вы думаете, что в этих трещинах будут скапливаться болезнетворные бактерии и простейшие? Это неверно, так как влагопоглощение гранита не более 0,20%, т.е. в поверхность не сможет впитаться достаточно влаги для образования благоприятной для микроорганизмов среды.
Мрамор и травертин вроде бы имеют худшие показатели влагопоглощения – до 3%, но эти три процента также не способны создать микроклимат для развития бактерий. Стоит сказать о том, что оба этих материала повсеместно столетиями используются при постройке турецких бань – хамамов, где повышенная влажность — это стандарт. Следовательно, использовать такого рода материалы в любой части жилья можно легко и без проблем.
Вывод: Натуральный камень и в самом деле может иметь микротрещины, но никакая влажность и бактерии ему не страшны из-за низкого влагопоглощения.
МИФ ТРЕТИЙ – ТЕМПЕРАТУРА
Ох, сколько в сети мифов о якобы “лопающихся” столешницах. Ведь стоит нагреть камень до высоких температур, и из-за резкого перепада он лопнет. Конечно, сложно в это поверить, но именно так утверждают продавцы пластиковых столешниц.
Начнём с того, что гранит выдерживает до 1260 градусов, при наличии же давления – до 650. Но стоит рассказать об особом способе придания поверхности гранита шероховатости, а именно – термообработке. Что это такое? Газовым резаком нагревают материал разной толщины. Струя горящего газа под гигантским давлением направляется на гранит и ничего не происходит. Точнее, откалываются мельчайшие кусочки, благодаря чему поверхность становится шероховатой. Не трескается, не лопается, не ломается. Поэтому можно со спокойной душой ставить и кастрюли, и сковородки – ничего не произойдет.
Что же касается остальных видов камня – мрамора и травертина – они используется в каминах, очагах, банях и других сооружениях, где высокие температуры совершенно не вредят камню.
Вывод: Для бытовых нужд камень достаточно устойчив к любым температурам и не повредится от перепада.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ – НЕ ПОДЛЕЖИТ РЕСТАВРАЦИИ
Также пытаются запугать, что натуральный камень нельзя реставрировать. А как же тогда памятники, колонны и другие изделия из натурального камня? Неужели их никогда не реставрируют?
Это, конечно же, чистой воды миф. Любые изделия из камня можно восстановить, отреставрировать, отполировать и т.д. Да, возможно придётся найти хорошего мастера, но результат окупит сам себя. Да и пригодится это вам не скоро – срок службы у натурального камня очень долгий.
Вывод: любое изделие из натурального камня безусловно подлежит ремонту и реставрации
МИФ ПЯТЫЙ – ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ
Натуральный камень достаточно дорог, это правда. Но цена на него сравнима с ценой на искусственный качественный акрил, который в любом случае прослужит хуже и меньше. На самом деле, в соотношении цена-качество столешницы из натурального камня уверенно обходят «модный» нынче акрил. Природный материал гораздо более практичен, удобен, солиден и престижен, чем самый дорогой искусственный материал. Натуральный камень, возможно, чуть сложнее найти в продаже – ведь для его изготовления требуется специальное оборудование, умелый персонал и особый расходный материал. Но в итоге вы приобретаете вещь из натурального камня, которая прослужит вам долгие годы, да и не только вам, но и вашим правнукам.
Вывод: Несмотря на то, что цена на столешницы из натурального камня сопоставима с ценами на качественные акриловые изделия, качество и долговечность гранитных, мраморных и других природных материалов пока значительно превосходит искусственные аналоги.